Certifié Ecolabel

Des engagements forts pour une politique environnementale responsable

reconnus et certifiés par l'AFNOR Certification - Attribution du Label Ecologique Européen depuis 2009.

 

 

Une gestion de notre patrimoine respectueuse de l'environnement :

  • Mise en place d'un système de veille des consommations d'eau et d'énergie.
  • Installation d'ampoules à faible consommation d'énergie.
  • Politique d'achat de matériel peu consommateur et si possible labellisé (ordinateur, machine à laver...).
  • Maîtrise de la production des déchets.

Une politique active de réduction des déchets :

  • Maîtrise de la production de déchets (tri des déchets, remplacement des bouteilles plastiques par des carafes d'eau dans les salles de réunion, réutilisation du papier en brouillon, suppression des emballages...).
  • Suivi du volume des déchets.

Une politique d'achat responsable :

  • Recours à des fournisseurs locaux et une attention particulière à leurs propres modes d'approvisionnement (ex. origine des viandes...).
  • Mise en place de partenariat favorisant les circuits courts de distribution (maraîcher biologique local).
  • Agir en ambassadeurs du développement durable afin de promouvoir des modes de consommation responsable (recours au commerce équitable ex. café)
  • Développer une offre responsable (repas biologique, pause réunion équitable...).

La sensibilisation de nos hôtes et de nos collaborateurs :

  • Mise en place d'outils de communication "Rhéa" pour un développement durable au quotidien.
  • Promotion des modes de transports doux (transports en commun, vélos...) et mise en oeuvre de moyens adaptés à ces pratiques (installation de garages à vélos...).
  • Présentation de notre démarche de développement durable aux citoyens (opération Made in Angers depuis 2009).
  • Organisation de "cafés éthic" sur les thèmes du développement durable au quotidien (4 fois par an) ouverts à tous en collaboration avec l'Association Terre de Sciences et la Maison de l'Environnement.
  • Associer l'ensemble des collaborateurs à la démarche par le biais de formation (programme de formation au Tourisme durable, de sensibilisation (visite recyclerie Emmaüs, Biopole "Centre de revalorisation des déchets ménagers").